自家製臘肉

致因食療 -

年近春節,很多家庭,尤其是有爺爺嫲嫲的家庭,都會開始為過年自家製作一些食品。最容易製作的食物中莫過於臘肉,因為過年期間,很多街市都關門,臘肉可配上一些蔬菜,或者加香菇放在飯面上蒸,已經香氣四溢。

製作香噴噴的臘肉,祕訣在於預備好的食材,買定6條上好的五花腩肉。五花腩肉先用冷開水清洗,擦乾水分,千萬別用生水清洗,醃漬及晾乾過程會腐敗,以致前功盡廢。然後,先加調味料醃製如:肉桂粉1匙、花椒粉3大匙、八角5顆、小茴香3大匙、黑胡椒粉3大匙、五香粉1/2-1匙、料理米酒400cc、玫瑰露酒200cc、醬油800cc、老抽400cc、砂糖6大匙、鹽3匙。

再把香料落鍋,開微火炒香,待飄出香味再炒約1分鐘,盛出放涼。然後,置入醬汁內,完全把肉淹沒浸入,蓋上保鮮箱,置放冷藏室兩至三天。醃漬足夠三天,把肉晾曬乾。

不同種類的燃料煙燻製出的臘肉風味各異,在北方,木材的選擇十分重要,他們會把花梨木燒成炭,把煙燻到肉裡。而香港人,能找到適合的露台,曬乾臘肉,保持色澤、香氣和口感的傳統風味,已經很難得的了。

 

相關文章

留言